icon_join.png

加入 IoD

展望全球化布局,跨出地域限制,與國際間的家族、企業家或董事會多交流往來,開拓視野,廣積人脈。

活動訊息

2017年9月29日(五)18:30~21:30 | 集思台大會議中心-米開朗基羅廳

2017年7月26日(三) - 2017董事會年會活動花絮

春秋戰國時代,諸子百家爭鳴,尤以儒、道、法家尤為代表,各國君主無不採用諸子學 說做為治國的工具,佛教傳入中國後,也有不少帝王以「釋」為治國之道。長久以來,老祖 宗的思維不但沒有消失,「儒」「道」「釋」「法」的中華文化精髓反而深深影響後代子孫, 成為企業管理的新工具,被運用在現代人的處世哲學及企業領導統御策略。

知識經濟時代中,企業經營的彈性及穩定、優秀人才的留任,都是企業永續經營,國家經濟發展重要驅動力。而現行公司法卻有諸多不合時宜,缺乏彈性的法令限制。為此,立法院於2015年7月1日通過,增訂第五章第13節「閉鎖性公司」專節,突破既有公司法的框架,賦予公司更多彈性空間、多元化籌資及引才留才的措施,為台灣企業永續經營邁向另一個新的里程碑。

「誰是企業下一個接班人?」這是全球頂尖企業董事會每年開會都必須討論的議題,重要性僅次於領導者是否適任。無論是國際企業或中、小企業,大體而言對接班人制度有需求、沒方法。參照成功接班的企業經驗,以奇異(GE)前執行長傑克.威爾許(Jack Welch)為例,從選定接班人,到交棒給傑佛瑞.伊梅特(Jeffrey Immelt),前後共花費36年心血;而印表機大廠全錄(Xerox)轉移大權也醞釀10年之久。由此可見,接班人制度從規畫、建立到執行完畢,絕非一朝半夕的任務。

新聞專區

 
 
 
 
 
 
 
 

董事會評論個案側寫

家族治理評論個案側寫

《董事會評論暨家族治理評論》歡迎您訂閱

下載評論訂閱單