華人家族關鍵報告

2016 華人家族關鍵報告

今年為﹁華人家族關鍵報告﹂連續第五年發表。報告的目 的是透過觀察中、港、台三地的所有上市公司,討論華人家族 企業所呈現的一致性、規律性及差異性,並探討數字背後代表 的問題與意涵,以及衍生出的重要議題。

預覽

2015 華人家族關鍵報告

家族企業在兩岸三地占很高的比例,有著舉足輕重的地位。面對全球化的競爭,邁入高齡的企業家正面臨世代傳承與接力的困難挑戰。 本期台灣董事學會發表<2015 華人家族財富報告>,以統計數據探討家族財富規模、家族控股與多角化、家族發展世代等現象,期能透過對上述現象的觀察,讓各位企業家先進能有概略的認知,並思考戰略佈局與轉變。

預覽

2014 華人家族關鍵報告

在經濟與金融環境的巨變下,兩岸三地皆面臨代際接班與公司創新轉型的階段,但歐美的 文化背景與華人社會大不相同,西方轉型或接班模式無法全盤套用。 台灣、中國、香港、新加坡等地,甚至地緣相近的日本,究竟面臨哪些交班、接班問題? 能否從中建構出最適合華人家族企業的傳承模式?本期透過權威學者與企業家提供專業論 述與實務觀點,一一剖析亞洲華人社會的接班議題。

預覽

2012 華人家族關鍵報告

華人擁有五千年悠久歷史,為全球人數最多的單一民族, 然而,在全球企業五百強中,不見華人民營家族企業蹤跡。在全球化新經濟中, 華人民營家族企業明顯缺席,全球排名嚴重落後,主要問題在哪裡?

西西方在工業化後經濟快速發展,西方以個人價 值觀與功利主義為主,社會法治架構逐漸完 善,形成成熟法理制度,成為公司經濟體成長的完整 溫床,在全球化新經濟中大幅領先。西方家族企業數 百年來繁衍成功,西方家族企業傳承必然有可學習參 考之處。

預覽

《董事會評論暨家族治理評論》歡迎您訂閱

下載評論訂閱單